Научный руководитель лаборатории – Ениколопов Григорий Николаевич

1

Ениколопов Григорий Николаевич родился в 1952 г. в г. Ереване Армянской ССР. Выпускник биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова 1974 года. С 1974 года работал в Институте Молекулярной Биологии АН СССР в лаборатории Г.П. Георгиева, под руководством которого защитил в 1978 г. диссертацию на степень кандидата биологических наук. Преподавал в МГУ,  в частности, читал курс лекций по молекулярной биологии развития.
С 1989 года работает в Лаборатории Колд Спринг Харбор (Cold Spring Harbor Laboratory, США), в настоящее время в должности профессора. Является также членом программ по нейробиологии, генетике и молекулярной биологии, и фармакологии Университета Стони Брук (Stony Brook University, США).
Область научных интересов:
- стволовые клетки, механизмы клеточной дифференцировки,  
- нейробиология, поведение, механизмы действия психотропных препаратов
- передача клеточных сигналов,
- биология NO.  
Основные научные достижения:
- oткрытие роли моноокиси азота (NO) в развитии, органoгенезе, и клеточной дифференцировке,  
- открытие взаимодействия между сигналами кальция и NO,  
- разработка методов детекции и анализа стволовых клеток мозга и других органов и тканей, получение репортерных линий животных для анализа стволовых клеток,
- разработка неинвазивных методов детекции нейрогенеза в мозге человека и животных,
- установление нейрогенных мишеней различных антидепрессантных терапий и повреждений нервной системы,
- открытие нового механизма регуляции стволовых клеток мозга.
Г.Н. Ениколопов автор более 120 научных работ и 6 патентов США.
Г.Н. Ениколопов был приглашенным докладчиком на более 200 научных конференциях и семинарах, организатором и членом организационного комитета 12 научных конференций. Он является членом экспертных групп по присуждению грантов основных научных фондов США и Европы, членом научного совета и консультантом ряда биотехнологических компаний. Г.Н. Ениколопов - обладатель многочисленных наград и грантов государственных и частных фондов США и России.